20 Januari 2023

Oleh : M. Nur Afryansyah

Palembang – Kamis, 1 Saptember 2022. Mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi, Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Sumatera Selatan menjalankan mata kuliah Kuliah Kerja Lapangan/ KKL (magang) di salah satu lembaga publik yaitu LPP TVRI Sumatera Selatan yang kantornya berlokasi di Jl. Kapten A. Rivai, Kota Palembang. Atas nama M. Nur Afryansyah akan melaksanakan kegiatan KKL/magang selama tiga bulan lamanya. Terhitung pada Kamis, 1 September 2022 hingga Rabu, 30 November 2022 di LPP TVRI Sumatera Selatan, Divisi Konten Media Baru (New Media) sesuai dengan surat balasan yang diterima oleh penulis yang sah untuk menjalankan magang. Rincian jam kerja mulai dari pukul 08.00 WIB hingga 16.00 WIB.

Dalam proses magangnya, penulis ditugaskan untuk mengelola sosial media resmi milik LPP TVRI Sumatera Selatan. Dimana tugas pokok yang ditanggungjawabkan yaitu sebagai scriptwriter, riset konten infografis, membuat laporan sosial media, riset berita dan lain sebagainnya. Penulis juga ikut dalam produksi beberapa program yang telah dipublikasikan. Selama magang yang dilakukan, penulis memperoleh banyak ilmu baru yang dirasakan seperti penulis menjadi kenal dengan dunia kerja, mempelajari budaya kerja, hingga mengetahui tantangan-tantangan yang dihadapi dalam dunia kerja. Tidak hanya itu saja, penulis juga memahami etika profesi yang berlaku, mulai dari mengobservasi hingga mengimplementasikannya.

Selama magang, penulis dibimbing oleh Ibu Intan Putri, S.I.Kom., M.I.Kom dan pembimbing lapangan yaitu Bapak HM. Suharto, S.Sos., M.I.Kom yang selalu membantu penulis untuk menjalankan magang. Penulis juga memperoleh ilmu dari berbagai tim karyawan LPP TVRI Sumsel yang selalu mengajarkan ilmu baru yang berguna bagi penulis. Penulis mengucapkan terimakasih kepada seluruh pihak yang membantu penulis dalam pelaksanaan magang sehingga penulis mampu menyelesaikan magang. Penulis berharap ilmu yang telah penulis dapatkan dapat bermanfaat serta dapat diimplementasikan dikemudian hari.